Natürliche Reifeprozesse –
auch im Keller setzen wir auf Natur

johannesschmitz

 

So natürlich, wie wir die Trauben im Weinberg reifen lassen, so natürlich verarbeiten wir sie auch im Keller. Deshalb können sie ihre typischen Aromen entwickeln. So entstehen Weine mit Charakter und natürlicher Fruchtaromatik, eben Weine, die Ihnen schmecken.

Rebsortenreiner Ausbau für charakterstarke Weine

kieselnEin Silvaner soll schmecken wie ein Silvaner und ein Regent wie ein Regent. Denn es sind die unterschiedlichen Rebsorten, die dem Wein seinen unverwechselbaren Charakter geben. Deshalb bauen wir unsere Weine sortenrein aus. Die Weinlagen, der Boden und das Klima sind weitere Faktoren, die gerade bei unserer natürlichen Arbeit in Weinberg und Keller unsere Weine prägen. So schmeckt jeder Jahrgang immer wieder anders, aber immer wieder gut. Überzeugen Sie sich selbst bei einer Weinprobe davon.

Unsere Weißweine: gepresst, flotiert, natürlich vergoren

Ist das Lesegut eingebracht, werden die Trauben sofort gepresst und flotiert, also der Most wird vorgeklärt. Lediglich mit einem kleinen Anteil Reinzuchthefe als Starthilfe stoßen wir die Vergärung an, die wir dann natürlich verlaufen lassen. So legen wir die Grundlage für reintönige, aromatische und ausdrucksstarke Weine.

Unsere Rotweine: traditionell auf der Maische vergoren

FaßDie roten Trauben lassen wir ganz nach alter Winzertradition auf der Maische vergären. Hier ist Fingerspitzengefühl angesagt. Erst wenn der Most genügend Struktur und Farbe hat, ziehen wir ihn von der Maische ab. So erzielen wir Rotweine von charakteristischer Struktur und schöner Farbe.

Barrique-Weine: nur die Besten kommen ins Eichenholzfass

Ausgesuchte Cabernet-Mitos- und Regentweine bauen wir im Barrique aus. Sie zeichnen sich durch einen fein eingebundenen Holzton aus, schmeicheln dem Gaumen und begeistern mit einem großen Nachhall.